CHU CHU Bread

お家でパンを焼いたり、簡単なお菓子を作るのが好き。 家族や友達に喜んでもらえるように、日々、精進いたします。 不妊を乗り越え、10年目に授かった娘の成長記録と。

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山食
2013-05-12 10:13

 ついに満足のいく山食完成!国産小麦(麦の里えべつ)使用

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釜伸びも良いし、お山もそろって、内相もきめ細やか。
次の日もしっとり感。

多分、コネが良かったと自己分析中。

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F1030103.jpg

捏ね上がりこんな感じ。

1次発酵は
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出来が良いと、焼成の色づきが悪い気がする。
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レーズン山食
2013-05-05 11:42

 ホシノ酵母でレーズン山食作りました。
 
レーズンパン

レシピはいつもの、「Coupe Junkiesのパン」より。
レーズンが粉に対して40パーセントは入ると食べ応えあり
レーズン好きのむすめちゃんにぴったり。

2時間後パンチしてさらに10時間後の状態。

F1030086.jpg

次回はシナモン入りで作ろうかな

気まぐれで、、こどもの日だしロールケーキなど作った。
シフォンケーキの生地で生クリームマキマキ。

F1030082.jpg

中心の焼きがあまかったな。
ぺしゃんとしちまいました

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太白ごま山食
2013-04-28 18:03

  ホシノ酵母でごま山食作りました。
 
F1030064.jpg

思ったほど伸びなかったけど、
太白ごま油効果でトーストしてもさっくり
子どもも食べやすい。
バケット好きだけど、
すぐに食べないとカチカチ岩
娘はすぐに食べないから(熱い!とかいって)食べにくい。
ごま嫌がるかな、と思ったけど今朝は
バターになぜか『あかいの!』と言って、
ケチャップつけて食べてたわ、、!
ごまと合うのかしら?



酵母クラッカー
2013-04-26 14:24

  ホシノ酵母を入れて塩味のクラッカーを作りました。

F1030056.jpg

材料
  a地粉   180グラム
   ふすま   20グラム
   海塩    小さじ1/2

bホシノ生種  大さじ1
   菜種油    大さじ3
   水      大さじ4〜

  クルミ(軽くローストして刻む)適量

作り方
  aホイッパーでぐるぐる。
  bホイッパーでぐるぐる。
  abさっくり混ぜる。
  冷蔵庫で寝かす。(2日)
  2分割し、それぞれ5ミリ厚の長方形に
  麺棒でのばす。
  クルミをまんべんなく散らし、もう一方の
  生地ではさみ、5ミリ厚の長方形に伸ばし、
  ピザカッターでカットする。
 
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  ざっくり香ばしく、パイっぽい。
  ビールのお供に。

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酵母クッキー(ホシノ)
2013-04-23 16:59

  酵母を入れたクッキー面白いです。

F1030046.jpg

材料
 薄力粉    180グラム
 ふすま     20グラム
 海塩     ひとつまみ

 ホシノ生種   大さじ1
 菜種油     大さじ2
 メープルシロップ大さじ3
 豆乳      大さじ1〜2
 
粉プラス液体でまとめ、冷蔵発酵
3日寝かせてみたら、結構酵母の後味がする。
でもあんまりメープルシロップとは合わない感じ

F1030044.jpg

『ガリっ!』とした食感は気に入ってます。

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