CHU CHU Bread

お家でパンを焼いたり、簡単なお菓子を作るのが好き。 家族や友達に喜んでもらえるように、日々、精進いたします。 不妊を乗り越え、10年目に授かった娘の成長記録と。

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太白ごま山食
2013-04-28 18:03

  ホシノ酵母でごま山食作りました。
 
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思ったほど伸びなかったけど、
太白ごま油効果でトーストしてもさっくり
子どもも食べやすい。
バケット好きだけど、
すぐに食べないとカチカチ岩
娘はすぐに食べないから(熱い!とかいって)食べにくい。
ごま嫌がるかな、と思ったけど今朝は
バターになぜか『あかいの!』と言って、
ケチャップつけて食べてたわ、、!
ごまと合うのかしら?



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酵母クラッカー
2013-04-26 14:24

  ホシノ酵母を入れて塩味のクラッカーを作りました。

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材料
  a地粉   180グラム
   ふすま   20グラム
   海塩    小さじ1/2

bホシノ生種  大さじ1
   菜種油    大さじ3
   水      大さじ4〜

  クルミ(軽くローストして刻む)適量

作り方
  aホイッパーでぐるぐる。
  bホイッパーでぐるぐる。
  abさっくり混ぜる。
  冷蔵庫で寝かす。(2日)
  2分割し、それぞれ5ミリ厚の長方形に
  麺棒でのばす。
  クルミをまんべんなく散らし、もう一方の
  生地ではさみ、5ミリ厚の長方形に伸ばし、
  ピザカッターでカットする。
 
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  ざっくり香ばしく、パイっぽい。
  ビールのお供に。

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チョコカステラ
2013-04-24 20:47

  F1030047.jpg
  ふんわり、しゅわっとしておいし〜い
  刻んだチョコが程よくビターでアクセントになっています。
  お子様用に、大人用にチョコによって変えられます。


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しほさんの本大好き!
22センチ角型で私は焼いています。

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ココア入れると日持ちしなくてパサッとするのかと思いきや、
2、3日はしっとり


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酵母クッキー(ホシノ)
2013-04-23 16:59

  酵母を入れたクッキー面白いです。

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材料
 薄力粉    180グラム
 ふすま     20グラム
 海塩     ひとつまみ

 ホシノ生種   大さじ1
 菜種油     大さじ2
 メープルシロップ大さじ3
 豆乳      大さじ1〜2
 
粉プラス液体でまとめ、冷蔵発酵
3日寝かせてみたら、結構酵母の後味がする。
でもあんまりメープルシロップとは合わない感じ

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『ガリっ!』とした食感は気に入ってます。

 また違うの作ろっと

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カンパーニュ(ホシノ)
2013-04-21 07:38

  またホシノ酵母でカンパーニュ作りました。
前回は今までより見た目は良くなったけど、
納得できるものではなかったので。

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あんまりかわらないかな、、?

変えようとした所、
    生地は硬め、1次発酵は短く、釜入れはスムーズに。

1次発酵終了時。

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あんまり見た目変わっていない。

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F1030036.jpg

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形がいびつなんだよね。
2次発酵時にとじ目が開いちゃったりして。

焼きもアマイね

落ち込んでいる私に
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シャンプー
2013-04-20 09:51

  不妊に悩む前は洗剤、化粧品は機能的であれば、安ければ良い。
 と思っていました。
 食事をマクロビオティックにし、マクロのパン屋さんで働く様になって、
 洗剤、化粧品を変えました。(採用規定だった)
 すると、無臭が当たり前になって、洗剤の香りに、
 すべてのケミカルな香りに敏感になりました。
 そのうちに『出産の時にシャンプーの香りがした、、』と言う事を聞いたり、
 子宮と頭皮はつながってる、、みたいなこと。
 考えてなかった。
 化粧水はお肌に吸い込んでると思うけど、
 シャンプー、リンスは、、?
 残ってるはずだよね。
 子宮の病気に悩んでる人、不妊に悩んでいる人、
 石油系のものなど避けて!
 
 
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私はこれを使っています


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 7日目のレーズンエキス。
水が濁って、蓋を開けるとお酒(アルコール)の香り。
どうか無事に育ってね

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クリームパン(ホシノ)
2013-04-17 18:59

  ホシノ酵母で菓子パンが作りたくて、
クリームパンとソーセージパン作ってみました。

F1030027.jpg
 
あっクリーム爆発、、ソーセージ変な形

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材料
  スーパーカメリア  270グラム
  全粒粉        30グラム
  てん菜糖       24グラム
  海塩          4グラム
  卵          24グラム
  水        約150グラム
  ホシノ生種      24グラム
  有塩バター      24グラム


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8時間1次発酵させたもの。

食べたらイメージとずれてた、、!?
全粒粉は余計だな。

やっぱり、ホシノはもっちり感が出るね。
また作ろ〜っと

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カンパーニュ(ホシノ)
2013-04-15 07:57

  カンパーニュ、リベンジ。

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発酵しすぎたかしら、、?

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締めて締めて、コロコロに丸く〜!

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ど、どんなもんで、、?

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ちょっと、いびつな感じ。
2次発酵もう少し長めかな?

でも今までよりいいかも


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酵母に優しい季節
2013-04-14 20:14

  ホシノでピザ作りました。

F1030012.jpg

気づいたらほとんどない
夜だからはっきりしない写真で、、。

白神酵母や、有機酵母と触った生地とか、食べた食感が違う〜
カリモチです。
やみつきになりそう。

朝仕込んで夕食に。
今は室温が22度くらいで発酵にはモッテコイ。

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調子に乗ってます。
ホシノ&ベーズンエキス育ててます

のっぺりカンパ
2013-04-13 12:29

  ホシノ酵母でカンパーニュ作りました。
クープ ジャンキーズさんの本を見て。
何だか生地が柔らかくて嫌な予感。

F1030006.jpg
 
やっぱりな、、

クープがのっぺりです。

F1030011.jpg

内相はまあまで、、自分を慰める

味は焼きも甘く、ボケておりました。

レーズンブレッド(ホシノ)
2013-04-11 13:46

  ホシノ酵母でレーズンブレット焼きました。

F1030001.jpg

若干おとなしい感じ。
前回のレシピに、レーズンを20パーセント加えました。
第一次発酵10時間ほど、、、過発酵なのかな?
ボールの表面に気泡が出てた。

生種使い切るまでホシノ酵母パンがつづく、、。

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 プルーンシリアルバー

プルーンペーストを、シリアル生地でサンド。
ペーストの酸味が欲しい。
ぼんやりした味

いつも写真は携帯電話でとっていて、違う機種に変わりまして、、
ブログの写真のサイズがちょうどよくなり、、よかった

最近、むすめちゃん、カピパラさんにはまってます

ホシノ天然酵母食パン
2013-04-08 16:49

  ホシノ生種おこしました。

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そして20〜23度で2日くらい。
泡がおさまり静かになって冷蔵保存。

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22度で10時間くらい1次発酵。
ボールから出すとぺしゃんとして、過発酵かなと思ったけどできた。

焼成は初めて、コールドスタート(予熱無し、ガスオーブンは100度で10分のち150度10分
170〜180度25分)ドキドキしながら。
 
釜伸びしました

ガスオーブンだと無理なんだと思ってたけど。
パン焼きの未来が明るくなりました

バゲット*フリュイ
2013-04-03 17:10

  ついに、ひらきました

DSC00274.jpg

ガスオーブンを恨んでさえいたのに

作り方の参考にしたのがこの本!


Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~
(2011/02/15)
山下 珠緒、倉八 冴子 他

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すばらしい名前です。
便利な手作り道具まで紹介。
今まで私がやってきた事で駄目だと思われるのは、
クープがきれいになるには2次発酵を乾燥気味にさせ、
オーブンに入れるときも表面に霧吹きなどいらなかった。
 
このパンは違う配合のものだったけど。
開かないポイントがその人によって違うからね。
プロの人が家で焼いて上手くいくとは限らない。
設備が整っているから。
悩める手作りパン好きにありがたい本!

1500円惜しくないね

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シナモンチョコビスケット
2013-04-02 21:30

  お土産に作りました

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食感がさっくり軽かった。
ベーキングパウダー無しだったけど。


かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピかんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
(2012/09/28)
白崎裕子

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次は何作ろう?
だいたい作ったかな。

リュスティック
2013-04-01 17:01

 リュスティックやいてみました。

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半分は大きくプレーンバージョン。

DSC00267.jpg
 
半分はクルミ入り。

元気がなくぺたっとしちゃった。
軽さはあるんだけどな。
イメージと違う


少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(2007/01)
高橋 雅子

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これを参考に、白神こだま酵母で。
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