CHU CHU Bread

お家でパンを焼いたり、簡単なお菓子を作るのが好き。 家族や友達に喜んでもらえるように、日々、精進いたします。 不妊を乗り越え、10年目に授かった娘の成長記録と。

スポンサーサイト
-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ごまチーズクッペ
2013-05-31 21:16

 レーズン酵母でごまチーズクッペ焼きました。

F1030147.jpg

F1030150.jpg

何だかのっぺりしちゃいました
成形もっとしめるべきだったかな、、?
あんまりしめると、チーズが浮き出てしまいそうだし。

F1030143.jpg

F1030144.jpg

F1030145.jpg
写真の方向が変、、。
また仕込んじゃった。
明日の朝焼きリベンジ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

チョコマドレーヌ(カヌレ型)
2013-05-29 14:21

 『かんたんお菓子』から
 チョコマドレーヌをカヌレ型で作ってみました。


かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピかんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
(2012/09/28)
白崎裕子

商品詳細を見る


R0011791.jpg


R0011789.jpg

どうしてもこのシリコン型を使いたい私。
前回は型から生地が柔らかくて外せなくて、散々でした
今回の生地はココアが入っているせいか、外せました

でも何だか味に物足りなさを、、。
ピーナツペースト、ココナッツミルク、何か足したい感じ。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

ロッククッキー
2013-05-26 10:02

  レーズン酵母でクッキー作りました。
 
R0011802.jpg

 砂糖、乳製品、卵を使わないヴィーガン用クッキーです。
 以前働いていた、マクロビオティックのパン屋さんのレシピをイメージ。

R0011800.jpg


 
R0011801.jpg

材料  薄力粉   100グラム
    全粒粉   100グラム
    海塩   ふたつまみ
   
    レーズン100グラムと水30グラムをフードプロセッサーにかけ
    細かくなったら、レーズン酵母100グラム、菜種油大さじ3手で混ぜ
    上記の粉類をふるい入れ、くるみ100グラム(軽くローストし、あらみじんにした)
    加え均一になる様に混ぜる(捏ねる)硬ければ水を加える。

    発酵させてお好みの仕上がりに〜

    砂糖、乳製品、卵無くてもリッチなお味
  
  にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
  
にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村

レーズンクルミのカンパーニュ
2013-05-23 16:46

 レーズン酵母で作ってみました。

R0011797.jpg

R0011799.jpg

天然酵母ってイーストに比べて発酵が10分位での差は
一次発酵ではでないかな、、?
イーストだと少しすぎると無惨な事になったり。
ゆ〜ったり作れて子育て中には良いね。

R0011794.jpg

R0011795.jpg

R0011796.jpg

材料 タイプER(中力粉)  230グラム
   全粒粉         20グラム
   自家製酵母       70グラム
   水          156グラム
   海塩           5グラム

   クルミ(ロースト)   40グラム
   レーズン        40グラム

自家製酵母継いでいこ〜っと


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

レモンシフォンケーキ
2013-05-21 17:57

  そろそろ湿度のある季節になってきたので
 スッキリ食べやすい夏らしいレモンで作りました。

F1030127.jpg

 手作り『レモンエクストラクト』を作って入れてみたの。
R0011792.jpg

 材料はレモン2個とウォッカ2分の一、水2分の一で出来る。
 本当はレモン皮をおろしていれた方が良いんだけど、
 無農薬のものがなかなか手に入らないからね。
 
F1030125.jpg

ふくらみピ〜ク

スフレっぽい食感で美味しかった。


カンパーニュ(自家製酵母)
2013-05-17 21:11

 レーズンでおこした天然酵母でカンパーニュ焼いた。
元気な種が出来ているのか確信の無いままチャレンジ。

R0011786.jpg

ちょっといびつだけど、いい香り

R0011788.jpg
もっちり美味しかった。
酸味も全くない。
このまま継いで行こうかな。

F1030117.jpg
1次発酵終了時
室温26度11時間かかった。
やや過発酵かな?

同じようなパンばかり、飽きないわ。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

子ども祭り
2013-05-16 18:36

 今年も子ども祭りの時期が近づいてきました。
委員ではないけれどお手伝いにいっぱい参加するぞ!
年長最後だしねっ

昨年に続き、お買い物ごっこ用に
パンマグネット献品しま〜す
R0011778.jpg
全く写真がイマイチ
自分をフォロー。
明日からお手伝い始動

自家製酵母の山食
2013-05-14 11:37

  ついに出来ました!
 レーズン酵母で山食
R0011781.jpg

ちゃんと釜伸びもしてるし、初にしてはいいんじゃないの
一次発酵、室温23度〜25度でパンチ後11時間。
2次発酵、発酵器使用で2時間ほど。

焼き上がりの香りもいいね〜

1次発酵完了の状態
R0011779.jpg

生地が硬めだったけど成形する時にはちょうど良かった。

R0011782.jpg
内相はオイル無しで荒め

違うカメラで撮ったらやっぱでかくなっちゃった。

このレシピもこれ!

Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~
(2011/02/15)
山下 珠緒、倉八 冴子 他

商品詳細を見る

最高です。
感謝!


応援お願い、やる気スイッチオン
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

山食
2013-05-12 10:13

 ついに満足のいく山食完成!国産小麦(麦の里えべつ)使用

F1030108.jpg

F1030109.jpg

釜伸びも良いし、お山もそろって、内相もきめ細やか。
次の日もしっとり感。

多分、コネが良かったと自己分析中。

F1030102.jpg
F1030103.jpg

捏ね上がりこんな感じ。

1次発酵は
F1030104.jpg

F1030107.jpg

出来が良いと、焼成の色づきが悪い気がする。

レーズン山食
2013-05-05 11:42

 ホシノ酵母でレーズン山食作りました。
 
レーズンパン

レシピはいつもの、「Coupe Junkiesのパン」より。
レーズンが粉に対して40パーセントは入ると食べ応えあり
レーズン好きのむすめちゃんにぴったり。

2時間後パンチしてさらに10時間後の状態。

F1030086.jpg

次回はシナモン入りで作ろうかな

気まぐれで、、こどもの日だしロールケーキなど作った。
シフォンケーキの生地で生クリームマキマキ。

F1030082.jpg

中心の焼きがあまかったな。
ぺしゃんとしちまいました

応援ポッチください!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。