CHU CHU Bread

お家でパンを焼いたり、簡単なお菓子を作るのが好き。 家族や友達に喜んでもらえるように、日々、精進いたします。 不妊を乗り越え、10年目に授かった娘の成長記録と。

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フォカッチャ
2012-06-06 06:25

2回目のフォカッチャ。
とてもはまっている、
高橋雅子さんの
少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
(2007/01)
高橋 雅子

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この本の中のものを参考にしつつ、
今回は、
材料
 麦の里   240グラム
 小麦ふすま  10グラム

 白神酵母  小さじ1/2
 海塩     3グラム
 てん菜糖   10グラム
 水     約85グラム
 豆乳     42グラム
 オリーブオイル 8グラム

 じゃがいも  約100グラム(中1個)

ふかしてマッシュした、じゃがいもを
生地とあわせるともっちりするんだよね
DSC00428.jpg

これは本では発酵1回目を1時間とるレシピ。
でも朝焼きたかったから酵母をきもち減らしてつくりました。
成形後にオリーブ油を刷毛で多めに塗り、
焼成前にもぬりぬり。
本当はハーブやバジルオイルなどあれば良かったけど
切らしていたので、
クレイジー ソルト 113gクレイジー ソルト 113g
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クレイジーソルト

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これをふりかけて今回は焼いてみました。
結構たっぷりかけた方がいいみたい。

朝焼いて、幼稚園ママ達にお持ちしました。
みんな喜んでくれて良かった
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コメント
おととい頂いたパン、むっちゃ美味しかったです!一人で4個くらい頂いてしまった・・
Posted by ado at 2012-06-07 19:56 | 編集
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