CHU CHU Bread

お家でパンを焼いたり、簡単なお菓子を作るのが好き。 家族や友達に喜んでもらえるように、日々、精進いたします。 不妊を乗り越え、10年目に授かった娘の成長記録と。

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黒ごまチーズクッペ
2013-06-04 13:41

  リベンジのかいもなく、さらにがっかり

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爆発漏れしております。
無かった事にしたく、食べました
一応、記録として
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そして、頂き物
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きゃわいい写真横だし、袋出してって感じだよね、、

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ごまチーズクッペ
2013-05-31 21:16

 レーズン酵母でごまチーズクッペ焼きました。

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何だかのっぺりしちゃいました
成形もっとしめるべきだったかな、、?
あんまりしめると、チーズが浮き出てしまいそうだし。

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写真の方向が変、、。
また仕込んじゃった。
明日の朝焼きリベンジ

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ロッククッキー
2013-05-26 10:02

  レーズン酵母でクッキー作りました。
 
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 砂糖、乳製品、卵を使わないヴィーガン用クッキーです。
 以前働いていた、マクロビオティックのパン屋さんのレシピをイメージ。

R0011800.jpg


 
R0011801.jpg

材料  薄力粉   100グラム
    全粒粉   100グラム
    海塩   ふたつまみ
   
    レーズン100グラムと水30グラムをフードプロセッサーにかけ
    細かくなったら、レーズン酵母100グラム、菜種油大さじ3手で混ぜ
    上記の粉類をふるい入れ、くるみ100グラム(軽くローストし、あらみじんにした)
    加え均一になる様に混ぜる(捏ねる)硬ければ水を加える。

    発酵させてお好みの仕上がりに〜

    砂糖、乳製品、卵無くてもリッチなお味
  
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レーズンクルミのカンパーニュ
2013-05-23 16:46

 レーズン酵母で作ってみました。

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天然酵母ってイーストに比べて発酵が10分位での差は
一次発酵ではでないかな、、?
イーストだと少しすぎると無惨な事になったり。
ゆ〜ったり作れて子育て中には良いね。

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材料 タイプER(中力粉)  230グラム
   全粒粉         20グラム
   自家製酵母       70グラム
   水          156グラム
   海塩           5グラム

   クルミ(ロースト)   40グラム
   レーズン        40グラム

自家製酵母継いでいこ〜っと


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カンパーニュ(自家製酵母)
2013-05-17 21:11

 レーズンでおこした天然酵母でカンパーニュ焼いた。
元気な種が出来ているのか確信の無いままチャレンジ。

R0011786.jpg

ちょっといびつだけど、いい香り

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もっちり美味しかった。
酸味も全くない。
このまま継いで行こうかな。

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1次発酵終了時
室温26度11時間かかった。
やや過発酵かな?

同じようなパンばかり、飽きないわ。

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